2019年5月22日 (水)

実家でハーブティー

今夜(2019/5/22)は鹿児島のローカル番組(MBC「てげてげ」)で、

アンミカさんが来鹿され、大隅半島のハーブをめぐる旅をやっていました。

そういえば、私も先日実家にてハーブティーをいただいたばかり。

ハーブティーって香りが強いのかな?と思って、

今まであまり積極的に飲んでいませんでしたが、これは衝撃的に美味しかった!up

まずは実家の裏庭で育てている?レモングラスの葉を採ってきて、

適度な長さに切り、ポットへ。切りたてなので、新鮮ですshine

と言っても、私はただ見てるだけで、母が手際よく作っていくのですが…coldsweats01

Dsc_0740

2019/5/8 実家にて(垂水市

他に母がおすすめのハーブ(何だったかは失念)と、カモミール

摘みたてのバラ(つぼみ)の花びらだけを入れてます。 

Dsc_0743

お湯をそそいで完成。

Dsc_0744

Dsc_0746

ほとんど透明なハーブティーですが、香りがとても素晴らしく、味もスッキリhappy01

母は「リラックス効果があるからheart02」と、最近よく飲んでいるとのことでしたが、

私にとってこのハーブティーの香りと味は、

まるで山に行って車から降りた時、湿った草木の香りが立ち込めて、深呼吸するような、

そんな風景を思い出すような気がして、それがシンクロしてある意味リラックス効果あり!

この日は「母の日」を前倒しして実家へ行っただけだったのですが、

なかなか良い時間を過ごせましたnote

実際の母の日は、自分が母でもあるので、子供たちとゆっくり過ごしましたwink

2019年5月19日 (日)

別府「冷麺の胡月」へ行きました

大分アフリカンサファリを堪能した後、別府市方面へ向かいました。

最近はスマホで検索すると、行ってみたい場所やお店がすぐに出てきます。

アフリカンサファリを出てから、遅めのランチになるsweat02と思いましたが、

決まった先は「冷麺の胡月」。そこまで辿り着くのに、別府の温泉街の渋滞にはまり、

さらに人気店だったため、お店の前でも40分ほど並ばないといけない羽目に。

Dsc_0684

2019/5/3 大分県別府市石垣東

やっと食べることができたのは15:30頃sweat01

私はノーマルに「冷麺」普通盛り。

Dsc_0692

次男は「ビビン冷麺」大盛り。

Dsc_0691

娘は「チャーシュー売り冷麺」切れのため、「豚丼」にしました。(画像なし)

お腹がすいていたせいもあるかもしれませんが、本当に美味しかったdelicious

初めて食べるタイプの冷麺で、噛み応え?があり、出し汁も旨い。

GW中で観光客も多い日だったと思うので、並んでまで食べるなんて…と思いましたが、

帰るときには「並んでまで食べて良かった」と思えるお店でしたheart02

2019年4月25日 (木)

タケノコとソラマメ

それぞれ、知人より頂きました。これぞキャッチ&リリースというのだとか…(笑)

Dsc_0412

2019/4/13 K氏より。旬の筍(タケノコ)です。

初物を掘ったもの「キャッチ」をおすそ分け「リリース」というのかな?

こちらは職場の先輩Sさんの義兄の実家からのおすそ分け。

Dsc_0417

2019/4/18 指宿ソラマメ。剥いたら実がパンパンふっくらしていて、

“塩茹でバージョンと、焼き(醤油)バージョンでいただきましたdelicious

タケノコは、筍ご飯天ぷらにしていただきました。

季節のものをいただけるという最高の幸せ。

素敵なチャッチ&リリース、ありがとうございましたheart02

2019年2月20日 (水)

バピカのチョコ

バッハとピカソというお菓子屋(ケーキ屋)さんで、

知人へご挨拶に伺う際の手土産を準備。

その際につい試食と見た目の可愛さで自宅用に一枚購入(笑)

82dd9112450f465eac991f5528997c9e

2019/2/20 鹿児島市

ほどよい甘さのフランボワーズ。

トッピングのつぶつぶは、食べるとパチパチ弾ける感じhappy02

2019年1月18日 (金)

うまい棒 レモン味

職場でいただいたお菓子。うまい棒(レモン味)。

Cd4ec2c84aeb45759a69e660498ee889

2019/1/17

よく見ると、パッケージデザインのコンセプトはとても良い。

でも味は…なんでレモン味を作っちゃったの???sweat02

一度で3通りの味を感じられるひと品。

食べた瞬間、口の中に広がるレモンの酸味、さらにレモンケーキのような甘み、

最後はやっぱりコーンスナックの味。不思議な味でしたcoldsweats01

2019年1月12日 (土)

こんな文字の書かれたオムライスなんて

いつも子供たちには、オムライスにケチャップで好きな文字を書かせているのですが、

私のオムライスに長男が書いた文字はこちら。

01cd90a48df6492388d61762395e97ac

2018/1/10 自宅にて

Liacos」…こんな文字が書かれたオムライスを食べるのは、

世界で私が初めてなのでは??

ちなみに、この文字が意味するものは、ツチバチの種名を表す学名の一部ですcoldsweats01

2018年12月29日 (土)

フルハウスへ行きました

年末にフルハウスへ行くのが、我が家の楽しみとなりましたnote

我が家では、長男がサンタクロースの正体を昨年、当時小5の妹にバラしてから、

もともとクリスマスツリーも飾らない自宅でしたので、クリスマス的なイベントはせず、

プレゼントの代わりに年末に家族で最高に美味しいディナーを楽しむことに変えました!

昨年、家族みんなそれぞれの頑張りにねぎらいの意を込めて、

フルハウスという欧風料理のお店でコース料理をいただきました。

今年も全員一致で年末にフルハウスへ!ということで、

前置きが長くなりましたが…行ってきました。

Img_7932

2018/12/26 南さつま市加世田

本格的な前菜で、もうはなからノックアウトです。どれを食べても絶句。


Img_7933

今回のスープはビーツのスープ。ビーツとは赤いカブに似た野菜です。

とっても優しい味でした。

Img_7937

途中、フランスパンとぶどうパンのスライスが出てきたのですが、バターつけて既食。

お肉料理は黒毛和牛のカットにトリュフソース。

Img_7938

Img_7941

Img_7942

最高に旨いですsign03

Img_7945

至福の時…heart02

デザートも、フルーツのカスタードクリームタルトと、

初めての味・食感の、バナナとホワイトチョコのアイスで美味!

Img_7946

デザートの時には、「もう終わっちゃう~」と切なくなるほど。

来年もまた特別な時間をここで過ごせるよう、頑張りたいと思います!

フルハウスのマダムにもいつもご贔屓にしていただいて、感謝ですheart04

もう27年間、細く長く、この店に通っています。

2018年12月20日 (木)

佐賀和牛ハンバーグ屋 MARUMOへ行きました

佐賀へ行った記念に、佐賀牛食べて帰るか!」というノリで、遅めのランチ。

午前中の予定が押して、お腹がすいた頃には14時を過ぎていて、

スマホで検索するもランチタイムはオーダーストップばかり…sweat02

でも、今の時代は便利ですね。スマホでいろいろ検索すると、なんとか行けそうなお店がヒット。

「佐賀牛=ステーキ・焼肉」ではないけれど、「佐賀和牛ハンバーグ」のお店がみつかりました。

雨のため、外観の撮影は無し。佐賀和牛ハンバーグの店 MARUMO(まるも)

駐車場もあるし、ランチタイムは16時までOK!なんとも助かるnote

いきなりメニューの写真(笑)

31ace5d85fb542fcaf10c1adebbc57b3

2018/12/16 佐賀市兵庫町

私はこれ。有田鶏。皮がバリバリ。お肉ジュワ~。

0f5e2880732649dfbadd88beddc44df5

長男はダブルハンバーグ。ソースはジャポネとデミグラス。

92953bfbcf1e49779c37e5682e7eee73

すっごく美味しい。さすが黒毛和牛。やっぱり専門店のハンバーグは違う。

店内もおしゃれで居心地も雰囲気も良いお店でした。

Fe115493e58546d88bc0789de773bb5e

佐賀も攻めることになるのか?

2018年11月 7日 (水)

蕎麦屋「達善」へ行きました

友人と人吉方面へ。お昼に入ったのが蕎麦屋「達善」。

12時前からお店の駐車場が満車。ちょうど1台空いたので、入れ替わりとなりました。

私が注文したのは山かけ蕎麦。もう、絶品でしたheart04

Img_7698

2018/10/31 人吉市鬼木町

仕事がきちんとした丁寧なお蕎麦屋さんでした。

人吉方面に出向いた際は、またぜひ食べに寄りたいお店です。

2018年10月 4日 (木)

豚肉と温野菜のグリル

虫ネタも無く、日々の忙しさに追われているので、今夜は飯ネタ。

豚肉と温野菜のグリルです。

Img_e7493

2018/10/4 自宅にて

材料は豚バラブロック、じゃがいも1個、かぼちゃスライス、ニンジン1本、

しめじ…です。材料費は4人分で800円くらいかも。

お金はかけられないので、少しだけ手間をかけてます。

豚肉はコンソメスープにローリエを2枚入れて、とんかつソースを隠し味程度に投入し、

圧力鍋で5分だけ煮ます。火が通ったら食べやすくカット。

野菜も食べやすい大きさに切ってレンジで茹でておく。

オリーブオイルを垂らした耐熱皿にそれぞれ並べ入れて、豚肉の煮汁をかけ、

とろけるチーズをまぶし、バジルを散らしてオーブンへ。

文章にするとかなり面倒に思えますが、至ってシンプル。味は薄めで優しい感じ。

材料は安くても、ちょっとした調味料を合わせるだけで、味はグッと変わります。

好きな調味料をストックしておくと、料理も楽しいし、美味しくなるのです。

ハッキリ言って、自己満足の世界ですが…(笑)

ブログ内検索

  • Google
    WWW を検索
    このブログ内を検索
フォトアルバム