豚肉と温野菜のグリル
虫ネタも無く、日々の忙しさに追われているので、今夜は飯ネタ。
豚肉と温野菜のグリルです。
2018/10/4 自宅にて
材料は豚バラブロック、じゃがいも1個、かぼちゃスライス、ニンジン1本、
しめじ…です。材料費は4人分で800円くらいかも。
お金はかけられないので、少しだけ手間をかけてます。
豚肉はコンソメスープにローリエを2枚入れて、とんかつソースを隠し味程度に投入し、
圧力鍋で5分だけ煮ます。火が通ったら食べやすくカット。
野菜も食べやすい大きさに切ってレンジで茹でておく。
オリーブオイルを垂らした耐熱皿にそれぞれ並べ入れて、豚肉の煮汁をかけ、
とろけるチーズをまぶし、バジルを散らしてオーブンへ。
文章にするとかなり面倒に思えますが、至ってシンプル。味は薄めで優しい感じ。
材料は安くても、ちょっとした調味料を合わせるだけで、味はグッと変わります。
好きな調味料をストックしておくと、料理も楽しいし、美味しくなるのです。
ハッキリ言って、自己満足の世界ですが…(笑)
コメント