マナーハウス島津重富荘オトヌにて
今夜はある奥様会の食事会に出席することになり、
マナーハウス島津重富荘「オトヌ」というフレンチレストランへ
行ってきました。
行ってみたいとは思いつつ、格式の高いお店なので、なかなか
機会がありませんでした。マナー教室もときどき行われていますが、
今夜はぶっつけ本番でフレンチコースをいただくことに…
外観は古い歴史ある建物ですが、内装はとてもモダンで落ち着いています。
とりあえず、ブログ用に撮ってもいいかを確認し、ご快諾いただき、
ここからは数々のお料理のご紹介をします。
左上の片隅に写っているのは、フランス産のエシレバター。
とってもフレッシュな感じで、あっさりまろやか。パンにつけて
肉の前菜(ハト肉とオマールエビ、フォアグラソテー)
このあと、画像はありませんが、お口直しのシャーベットあり。
このあと、デザートの前のちょっとした前菜?あり。
画像はありませんが、苺のクリーム添え。
ピスタチオとパッションフルーツのソースが絶品でした
今回はめずらしく紅茶をチョイス。それと、飲み物に添えるお菓子3品。
とにかく、少しずつお料理が見事な器に盛られて運ばれてきて、
時間たっぷりほとんどを堪能してきました
説明のあるお料理の中でも、添えてある食材までは分からず、
食べてみておどろくようなお料理でした。
お味もあっさりとしていたので、その素材の味が楽しめました。
私にはこの奥様会は初参加でしたので、全員初対面だったのですが、
お上品な奥様方とお話をさせていただきながら、ゆっくりお食事、
終わったら3時間も経っていました
帰りにはバームクーヘンの手土産付き。驚きました
こんな場所でお食事ができたのも嬉しかったのですが、
久しぶりに子供たちを預けて、ひとり新しい世界で交流するような機会を
与えてもらって感謝するとともに、これをとても新鮮に感じました
久しぶりに飲むシャンパンや白ワインのせいかもしれませんが、
新しい世界に、ちょっと興奮してしまいますね
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