2014/5/13のメニュー
このところ忙しくて、まともな料理すらできなかったのですが、
久しぶりにいろんな食材を使って「料理」しました
2013/5/13
スペイン風オムレツと、キビナゴのピリ辛南蛮酢合え。
どちらも彩りが良く、食材もたくさん切り刻んで使っています
特にオムレツでは、ベーコン、アスパラ、タマネギ、しめじ、トマト、ホウレン草、
じゃがいもが入っており、食べごたえがありました
キッシュ風オムレツ?といったところ。
子供たちにも最近悪いなぁ…と思っていましたが、これで少しは挽回
最近はいつもおかずは1品(しかも材料もシンプル)しか作れなかったので、
自分も体が栄養を欲しがっていたのかも~?
オムレツの横に添えてあるキビナゴ1匹は、から揚げにしたものです。
(ピリ辛合えにする下準備の段階で、揚げてます)
ホント、こんな記事を載せるなんて(笑)
ちょっとは落ち着きましたが、仕事やPTA関係で忙しいので、
虫や自然系のネタが乏しいです~
美味しそうですね。忙しい中の料理。お疲れ様です。子供たちには後ろ姿ですべてが伝わってますよ。
投稿: 金太郎 | 2014年5月14日 (水) 22:38
今が旬のキビナゴ、大好きです。
砂糖と醤油で甘辛く煮付ける・・・これくらいの料理しかできませんが、最高に焼酎にあいますね。
でもなぜか串間では売ってないところが多くて、困っています。
ああ、食べたい!!!
投稿: 南風 | 2014年5月15日 (木) 21:45
金太郎さま
自画自賛で、旨かったです
オムレツ用に次男と娘に卵を3個ずつ割らせました
投稿: rurin | 2014年5月15日 (木) 22:37
南風さま
串間ではあまり売っていないんですね
甘辛煮も好きですが、子供たちには下ごしらえ中のからあげにしたものが好評でした
もしキビナゴが入手できたら、ぜひおいしいおつまみにしてください
投稿: rurin | 2014年5月15日 (木) 22:39