マグロのカマ焼きon Curzon
築地で買った自宅用おみやげ…のマグロのカマ。
4本1000円だったので。(2本は妹にあげました)
結構大きいので(1本が20センチくらい)、
ガスレンジの魚焼きグリル内に入れるのが大変でしたが、
塩をまぶしてジワジワとこんがり焼きあげて、おいしくできました 2013/11/18
シンプルですが、お好みでレモン汁、またはお醤油をたらしても美味しい。
今、自宅に和食器が無いので、こんな洋皿に盛っていますが、
これが27センチプレートなので、大きさはだいたい分かると思います。
ちなみにこの皿、独身の時に凝っていた(今はなき)ウェッジウッドのお皿です。
カーゾンというシリーズ。今ではもう廃盤商品となっているようです
偶然にも、昨夜の我が家はマビキのカマでした。美味しいですよね。
投稿: mmerian | 2013年12月 3日 (火) 19:32
これまた、旨そうな・・・。これをつまみにビールやお湯割り。おいしいでしょうねえ。
投稿: 金太郎 | 2013年12月 3日 (火) 21:51
金太郎さま
金さんとはまたおいしいもの食べながら、いろんな話をしたいです
投稿: rurin | 2013年12月 3日 (火) 23:29
mmerianさま
マビキ?mmerianさんのブログに出てくる手料理は何でも美味しそうに思えます
そしてとってもヘルシーですよね
投稿: rurin | 2013年12月 3日 (火) 23:32