ピーマンをおいしく食べるには
親が食べない食材は、子供もそれに触れる機会が減ります。
その食材をあまり買わないし、ましてお店でオーダーするときに、
わざわざ「それが入っている」と知っていて、注文はしないかも?
私は特に好き嫌いはありませんので(むしろチャレンジャー)、
最近、娘が嫌がるピーマンを、おいしく食べられるように調理しています。
実はピーマンは炒める時に、最初にピーマンだけ別に料理酒をかけて炒めると、
あの独特の味が消えるのです
って、以前TVで見たことがあって、やってみたら本当に旨くなります
「ピーマンと豚肉&きのこ類の炒め」
(材料)豚バラ肉、ピーマン、しめじ、えのき、油、塩コショウ、薄口しょうゆ、料理酒
1.ピーマンは細切りで、最初に油をしき、料理酒をかけて少し炒めておく。
2.ピーマンを取り出し、同じフライパンにまた少量の油で、豚肉ときのこ類を炒める。
(ニンニクスライス or おろしニンニクも入れると、さらに旨くなりますが、お好みで…)
3.塩コショウで味付け。
4.全体的に火が通ったら、最初のピーマンを入れて、薄口しょうゆを回し入れ、完成。
非常にシンプルですが、アレンジもいろいろできると思うので、
ピーマン嫌いな方にはぜひ試してみて欲しいです
ピーマンに料理酒・・・知りませんでした。
カミさんの勤務形態が変わり、3月から夕食当番をしていますが、こういうの助かります。
明日、試して見ます。
投稿: hayenokaze(南風) | 2012年5月 5日 (土) 23:00
南風さま



お役にたてて嬉しいです
夕食当番…お互いお忙しい中、大変だと思いますが、
夫婦で協力し合って素晴らしいですね
材料の分量は適当ですが、このレシピ、ぜひお試しください
ゴーヤもこれで苦味がとれ、旨くなりますよ
投稿: rurin | 2012年5月 6日 (日) 00:20
料理酒って、役に立ちますよね(^_^)
味噌汁やスープを作る際、キノコ類も、最初に料理酒で炒めてから作ると、旨味が出て美味しいですよ♪
投稿: るりこママ | 2012年5月 6日 (日) 21:50
るりこママさま
今度やってみます


さっすがー
キノコ類も大好きなのですが、汁ものに炒めてから使うのは初めて知りました
ありがとうございます
投稿: rurin | 2012年5月 7日 (月) 01:10