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2012/2/25 U野氏に獲っていただいたトコブシ。
帰宅して、刺身にし、夕飯の一品になりました
洗う(撮影 by 長男)
スプーンで削ぎとる
身をはがす(わたは不要)
切る(グニュ~っとまだ生きてるよ)
こんな感じで
皿に盛る(完成)
新鮮すぎて、旨すぎます
ひと口…小さくてちょっとなのに、味は口いっぱいに広がる濃厚さでした
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小さいけどトコブシの刺身を参照しているブログ:
トコブシ。いい感じの一皿に仕上がってますね。おいしければ良かったです。綺麗なお皿に盛られて喜んでいるでしょう。もう少し取れたら食べ甲斐もあるんですがね。
投稿: U野 | 2012年2月27日 (月) 19:11
U野さま 調理法はこんな感じで大丈夫だったでしょうか? 初めてチャレンジしてみたもので… 今度は自分でたくさん獲って食べてみたいです
投稿: rurin | 2012年2月28日 (火) 00:48
トコブシ・・・こちらではナガリメ(もしくはナガラメ)と言います。 私的には、アワビより大好きですね。 小さい頃はよく素潜りで採っていました。
でも10年程前子供たちと潜りに行ったら、潜れないんです。 丸々となった身体のせいで浮力がつきすぎて、潜ってもせいぜい2mくらい。
それ以来、磯には行ってません。。。
投稿: hayenokaze(南風) | 2012年2月29日 (水) 00:01
南風さま 私も両親が大隅出身なので「ナガラメ」で覚えがありました。 ホント、アワビよりもおいしいかも 新鮮なうちに刺身にしたので、柔らかくて食感も良くて
「浮力」…(笑) 引き潮の時を狙って行くしかないですね 私はほとんど泳げないので、2mも潜れるところが羨ましいですけど
投稿: rurin | 2012年2月29日 (水) 05:15
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トコブシ。いい感じの一皿に仕上がってますね。おいしければ良かったです。綺麗なお皿に盛られて喜んでいるでしょう。もう少し取れたら食べ甲斐もあるんですがね。
投稿: U野 | 2012年2月27日 (月) 19:11
U野さま
調理法はこんな感じで大丈夫だったでしょうか?
初めてチャレンジしてみたもので…
今度は自分でたくさん獲って食べてみたいです
投稿: rurin | 2012年2月28日 (火) 00:48
トコブシ・・・こちらではナガリメ(もしくはナガラメ)と言います。
私的には、アワビより大好きですね。
小さい頃はよく素潜りで採っていました。
でも10年程前子供たちと潜りに行ったら、潜れないんです。
丸々となった身体のせいで浮力がつきすぎて、潜ってもせいぜい2mくらい。
それ以来、磯には行ってません。。。
投稿: hayenokaze(南風) | 2012年2月29日 (水) 00:01
南風さま
私も両親が大隅出身なので「ナガラメ」で覚えがありました。
ホント、アワビよりもおいしいかも
新鮮なうちに刺身にしたので、柔らかくて食感も良くて
「浮力」…(笑)
引き潮の時を狙って行くしかないですね
私はほとんど泳げないので、2mも潜れるところが羨ましいですけど
投稿: rurin | 2012年2月29日 (水) 05:15