アクセスカウンター

  • TOTAL

« 川で見たエイの死骸 | メイン | マルカメムシ越冬中 »

2011年1月11日 (火)

鏡開き(ぜんざい作り)

今日は「鏡開き」だったので、昨年にひきつづき、ぜんざいを作りました。

手作りは2回目ですwink

国産小豆200gを洗って、水から煮て沸騰させ、あく抜きします。

沸騰したらザルにあげて、また水から煮る…これを3~4回繰り返します。

0111_2

そのあと、たっぷりの水を入れ、弱火で1時間ちょっと煮ます。

小豆が柔らかくなったら、ゆで汁を捨てずにとり分けておき、

砂糖を150gほど、塩も適当に入れて、またさらに弱火で30分煮ます。

水気が無くなってきたら、ゆで汁を足していきます。

あとはおもちを入れてheart02(私は軽くトースターで焼いてから入れました)

0111

1年に1度しか作らないし、食べませんが、なかなかおいしかったですよgood

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/456531/25745566

鏡開き(ぜんざい作り)を参照しているブログ:

コメント

今年もおいしそうな「ぜんざい」ができましたね!
時間と手間をかけて作ったぜんざい、お子さんたちが喜んで食べたことでしょうね。
私も作ろうと思っていたのですが、(かんづめの小豆で思い切り手抜きですが)けっきょく、、、、。
今週末には作ってあげたいと思います。(あたためるだけですが、、、)

虫っ子さま
残念なことに、子供たちはぜんざい嫌い…。
長女は「えー、これ無理なんですけどぉ~gawk
4歳のギャルかっsign03
「もういい、あとでお母さんだけ食べるからっannoy」とプリプリしてしまいました。
手間をかけた分、がっかりするものですが、
虫っ子さんもぜひ週末(缶詰でも構いませんので)ひと手間かけて作って下さいね。
確かに手作りは時間と手間がかかりすぎますsweat01

コメントを投稿

ブログ内検索

  • Google
    WWW を検索
    このブログ内を検索
フォトアルバム