森窯にて餅つき
鹿児島の陶芸家、森一規氏の工房「森窯」に行ってきました。
森氏はカミキリムシにとても詳しい方です。(鹿昆会員でもあります)
今日は「餅つき大会」を行うとのことで、もち米持参で遊びに行った次第です
着いてすぐ、ちょうど森氏が餅つき中でした
私たちも朝から水に浸けておいたもち米2kgをお願いし、釜で炊いてもらいました。
炊いてもらう間、森氏から庭でカミキリ幼虫の探し方、材割りの方法などを
教えていただきました。どれを割っても出てくる出てくる…。もう不思議なくらい
炊きあがった後は、すぐに石臼に移して餅つきが始まりました。
各家庭ごとに炊き、つく。その繰り返しだったようです
森氏と長男で、炊かれたばかりのもち米を、杵でこねていきます。
時計回りにぐるぐる回りながら、ごいごい押し潰します。
その後は、杵を振りかざして、ペッタン、ペッタン
あっという間に「おもち」が完成
それを主婦の方々で一斉にちぎり、丸めていきます。
私たちも自分たちのおもちなので、一緒に丸めました
つきたてのお餅は温かくて柔らかくて、そのまま食べて美味でした。
貴重な体験をさせて頂いて、本当にありがとうございました
また今度は、カミキリ探しで遊びに伺いたいと思います
こんばんは。先日の餅つき会の模様をブログにしてくださって、ありがとうございます。
私も例年、この餅つきの事をブログ記事にしたりしますが、
今年は写真は撮ってきたものの
なかなかまとめられず、記事にできないままに今日に至ります。
こちらに伺って、とてもきれいにまとめて記事にしていらして
楽しくなりました。^^
そこでお願いですが、
私のブログに。こちらのブログを紹介(リンクをはって)してもよろしいでしょうか?
玉虫の幼虫やカミキリムシ幼虫の記事もリンクで紹介したいのですが。
また、ブログにお邪魔しに来ます。
よろしくお願いいたします。
投稿: 森の妻 | 2011年12月27日 (火) 22:10
森の妻さま
コメントありがとうございます
先日は初めて伺ったのに、いろいろとお世話になりました
本当に素敵な方々ばかりで、私たちは何をしていいのか分からず…でしたが、
いろいろ気を遣っていただいて、すみません、ありがとうございました
餅つきの様子も、こんな感じで簡単にまとめさせて頂きましたが、
もち米を炊く様子とか、本当はもっと大変だったのではないですか?
ブログのリンクですが、ぜひぜひお願いいたします
よかったら、こちらの方にも「森窯HP&ブログ」をリンクさせていただけませんか?
今後とも、よろしくお願いいたします
投稿: rurin | 2011年12月28日 (水) 00:28
ありがとうございます。
お言葉に甘えて、これからリンク付きブログを書くことにします。
森窯のブログやHPも、リンクはいつでもokです。
むしろ、どうぞよろしくお願いいたします。^^v
neo-countryブログを所々読ませていただくと、
いろんなところにご家族で行っていらして、
素敵なファミリーだなあ!と感心しますし、
お子さん達も、たくましくそして情緒豊かに成長される事だろうと
思うことでした。
ではまた!
投稿: 森妻 | 2011年12月29日 (木) 22:38
森妻さま
こちらこそ、ありがとうございます
さっそく「おすすめリンク」に追加させていただきます
また森窯に遊びに行かせてください
とても癒される場所でした
優しい奥様、工房主さまと出会えて本当に良かったです
投稿: rurin | 2011年12月30日 (金) 01:27